Propuesta de diseño arquitectónico de un centro municipal lúdico e integral de desarrollo infantil en la parroquia de Sangolquí, cantón Rumiñahui - Cantuña Gualotuña, Adriana Elizabeth (2018)
El proyecto responde a una problemática social enfocada en los infantes de los hogares más desprotegidos. En la parroquia de Sangolquí existen instituciones que velan por ellos pero que no cumplen con sus objetivos, su infraestructura es deficiente y no cubren la demanda actual; ante esta necesidad se expone un centro municipal de desarrollo infantil cuya finalidad será ofrecer educación de calidad, lúdica, integral y segura para la actual y futura población de niños y niñas de 1 a 5 años de edad en las mejores condiciones posibles en dualidad con la arquitectura innovadora, flexible, dinámica que cumpla con las normativas técnicas, arquitectónicas y urbanas. El “continuum” como concepto, la malla concéntrica, un módulo de relación distribuyen cada espacio; apoyado en el programa arquitectónico, los diagramas de relación espacial, los principios compositivos y ordenadores. El anteproyecto involucra: el uso de huertos escolares, terrazas verdes, aprovechamiento del agua lluvia, el uso del ladrillo y el acero como sistema constructivo, el ahorro de recursos energéticos todo esto se enfoca en la parte ambiental; se aplica la teoría del color que divide los espacios y facilita las actividades que en ellos se desarrollan; el emplazamiento en el contexto que con otras características convierten al proyecto en un hito arquitectónico