Ecoturismo y desarrollo rural: ¿Son importantes los beneficios del ecoturismo para las comunidades rurales de Santa Cruz?. - Núñez Valencia, Diana Elizabeth (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo el analizar el nivel de importancia que tienen los beneficios del ecoturismo para las comunidades rurales de Santa Cruz. El estudio trata de conocer si el ecoturismo está integrado al desarrollo rural, para ello se analizan las causas que podrían impedir que el ecoturismo pueda constituirse en el motor del desarrollo rural beneficiando a todos los miembros de la comunidad. Para alcanzar el objetivo propuesto, se encuestaron a los habitantes de los diversos barrios de la zona agropecuaria para conocer su posición frente a esta temática; los instrumentos de investigación se sustentan en la medición de indicadores, universalmente aceptados, que describen situaciones en las variables de desarrollo de la comunidad rural y percepción de los beneficios del turismo con aplicación del modelo de ecoturismo decidido para Galápagos. De las 357 UPAS (unidades de producción agropecuaria) se tomó una muestra, como número representativo, en función de la distribución geográfica y de las actividades económicas que se practican. Los resultados muestran que de acuerdo a la percepción de la comunidad local de los beneficios que recibe, el promedio es bastante bajo con un índice de valoración promedio de 0,61, siendo los valores más bajos en las comunidades de Guayabillos (0,56), Occidente (0,58) y El Carmen (0,59). En la variable de desarrollo rural, la percepción de la comunidad tiene así mismo una posición baja de solo un índice de valoración de 0,47; siendo los valores más bajos los encontrados en Occidente (0,42), Guayabillos (0,43) y El Carmen (0,44), mientras son superiores los valores que corresponden a Santa Rosa (0,56) y Bellavista (0,52). El análisis de los resultados expone que siendo relativamente alta la expectativa de la comunidad por los beneficios que aporta el turismo, su posición frente al nivel de su desarrollo es baja cuando siente que estos beneficios no aportan al desarrollo de infraestructura turística, creación de oportunidades de nuevos ingresos y diversificación de sistemas de producción.