Importancia del seguro de fianza como medio de caución ante el incumplimiento de la obligación contractual con el Estado. - Morales Valenzuela, Claudia Angélica (2014)
El Estado Ecuatoriano, tiene como fin principal el satisfacer las necesidades de la ciudadanía orientados al bien común, necesidades que por su naturaleza no pueden ser ejecutados por la misma administración, y para cumplir con este propósito es preciso que establezca relaciones contractuales con otras instituciones del sector público y sector privado, que deben ser acordes a lo que determina la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública LOSNCP, con el fin de salvaguardando los intereses del Estado, que no es ajeno a los riesgos que implica el incumplimiento de un contrato de ejecución de obra pública adjudicado a un tercero, por ello es indispensable que se exija a los contratistas respaldar la obligación contraída, mediante la de entregar las garantías amparadas por una póliza de seguros, reguladas por la Ley General de Seguros, y con la intervención de la aseguradora honrando el perjuicio sufrido por parte del contratista.