Evaluación de híbridos de maíz dulce (zea mays l.) var saccharata, bajo dos distancias de siembra para grano enlatado. - Loza Espinosa, Ana Fernanda (2017)
La investigación fue llevada a cabo en la Provincia de Imbabura, parroquia de Chaltura en la hacienda Cobuendo, evaluando cuatro híbridos de maíz dulce: bandit, bonanza, megatón y sentinel; bajo dos distancias de siembra, formando ocho tratamientos bajo el diseño experimental de parcelas divididas completamente al azar con tres repeticiones. Las variables analizadas fueron: número de plantas, número de mazorcas por planta, diámetro y longitud de mazorcas, PH y grados Brix del grano, peso de mazorcas con brácteas y sin brácteas, peso de grano y peso de grano lavado; además de manera cualitativa se analizó la incidencia de helminthosporum, puccinia spp y gusanos que afectaron al maíz dulce, señalando que el híbrido bonanza es el más promisorio para la industria de grano enlatado