Especialización productiva ecuatoriana dentro de la región para una diversificación exportable - Delgado López, Jean Carlos (2018)
Ecuador posee una variedad en sus condiciones climáticas y recursos naturales, por ello ha establecido su especialización entorno a la exportación de productos agrícolas y de bajo valor agregado. De esta manera, el crecimiento económico nacional está supeditado a las fluctuaciones internacionales de los precios de sus productos estrella como petróleo, cacao o banano. Es así que, dentro de este trabajo existen dos necesidad paralelas; por un lado, se requiere analizar la estructura productiva regional a partir del cálculo del índice de sofisticación (PRODY); por otro, se requiere analizar la oferta exportable de los productos nacionales desde la perspectiva regional; todo ello, conjuntamente, con el fin de determinar que productos ecuatorianos generan un mayor aporte al ingreso per cápita y al desarrollo económico nacional. Así entonces, este trabajo estará compuesto de cuatro partes. La primera, en la cual se plantea un marco teórico acerca del comercio internacional, cadenas de valor y encadenamientos productivos. En la segunda parte se bosqueja el perfil comercial de los países más representativos de la región, como son Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador y Perú. En la tercera parte se calculan los índices de sofisticación por producto (PRODY) e índice de sofisticación de las exportaciones (EXPY). En el último capítulo se presentan los principales desafíos para alcanzar una mejor oferta exportable en Ecuador.