Análisis de la adaptación interfacial de cementos biocerámico, resinoso y a base de hidróxido de calcio mediante micro tomografía computarizada - González Villafuerte, Ana Gabriela (2017)
Introducción: Los cementos selladores son responsables de las principales funciones de la obturación radicular definitiva: sellado del sistema de conductos radiculares, efecto antibacteriano directo y relleno de las irregularidades en el conducto preparado. (1) (2) El objetivo del estudio fue analizar la Adaptación Interfacial de cementos Biocerámico, Resinoso y a base de Hidróxido de Calcio, mediante Micro Tomografía Computarizada. Metodología: Treinta premolares humanos extraídos, fueron instrumentados con lima Reciproc R40, posteriormente se irrigaron con hipoclorito de sodio 5,25% y EDTA al 17%. Finalmente se obturaron con la técnica de cono único R40; 10 de ellos con cemento sellador Biocerámico, 10 con cemento resinoso y 10 fueron obturados con cemento a base de Hidróxido de calcio. Las muestras se escanearon después de la obturación para el análisis de micro tomografía computarizada. Los datos se recolectaron en Excel y analizaron por medio del programa estadístico SPSS 22, mediante el test Kruskal-Wallis (˃0.05). Resultados: No existieron diferencias significativas entre los tres cementos p=0,76. Se determinó que la obturación no estuvo libre de espacios. En apical prevaleció una mejor adaptación interfacial en comparación con el tercio medio y cervical; Biocerámico p=0,007, resinoso p=0,000 y a base de Hidróxido de calcio p=0,003. Conclusiones: Ninguno de los cementos selladores logró una mejor obturación del conducto radicular completamente homogénea y sin espacios; sin embargo se obtuvo un mejor sellado a nivel del tercio apical con todos ellos