Influencia de la luz LED en la maduración de la papaya (Carica papaya), en dos condiciones de tiempo y temperatura. - Núñez Jiménez, Freddy David (2023)
El presente trabajo de investigación: Influencia de la luz LED en la maduración de la papaya hawaiana (Carica papaya), a dos condiciones de tiempo y temperatura, se realizó debido a que las condiciones de almacenamiento en poscosecha, afectan la vida útil de esta fruta en percha. Para la investigación se estableció un modelo experimental DCA con arreglo factorial con los siguientes factores de estudio: temperatura (2 niveles) y exposición a la luz LED blanca (2 niveles) con 3 observaciones. Las variables se separaron como variables objetivas donde evaluamos las siguientes variables: pérdida de peso de los frutos, grados brix o concentración de azúcar, pH o acidez activa, firmeza de la pulpa, color de la cascara y como variable subjetiva el sabor. Los resultados de las variables peso de fruto y grados brix indican que el efecto de la luz LED blanca acompañada de temperaturas bajas (4°C – 5°C), resulta ser positivo para el peso, teniendo bajos porcentajes de pérdida de peso, esto se refleja en los grados brix donde su concentración fue más alta, comprobándose mediante la degustación de las frutas sometidas a los tratamientos a temperaturas bajas, por el cambio de sabor debido al aumento de azúcar (grados brix). Se concluye que el efecto de la luz LED blanca en el almacenamiento acompañado de bajas temperaturas es positivo en el peso y concentración de azúcar para los frutos de papaya, con todo lo realizado en la investigación se puede presentar mejoras en el manejo de la poscosecha y futuras investigaciones.