Manejo de técnicas e instrumentos del Trabajo Social ante la vulneración de derechos hacia los adultos mayores en la parroquia La Esperanza en el periodo Junio- Septiembre 2022. - Chica Salamea, Brayan Alexander (2022)
El presente trabajo de sistematización surge tras la experiencia obtenida durante las pasantías comunitarias de noveno semestre, en cuanto al manejo de las técnicas e instrumentos del Trabajo Social frente a la vulneración de derechos hacia los adulos mayores, realizado en la parroquia La Esperanza, dentro del periodo junio - septiembre 2022. Con la finalidad, de demostrar la importancia del uso de estas herramientas metodologías en el quehacer de la profesión. Para esto, enmarcados dentro del proyecto de atención y cuidado integral al adulto mayor llevado a cabo por el GAD parroquial y mediante el abordaje de técnicas como la visita domiciliaria, observación y entrevista, e instrumentos como la ficha social, informe social, y diario de campo, es que juegan un rol importante dentro del accionar de la profesión. Así también sumado al uso de modelos como el humanista y sistémico propician (conjuntamente) la identificación, visibilización e intervención de los casos de vulneración de derechos presentes en los adultos mayores de dicho proyecto. Finalmente, el de poder definir cuáles son las principales técnicas e instrumentos, así como cuál es el rol de estas dentro de la identificación de algún tipo de violencia o abandono. Siendo así clave dentro de todo el proceso de intervención y aprendizaje durante la estadía en el territorio.