Miedo a la muerte y resiliencia en adultos mayores residentes en un centro de cuidados gerontológicos - Llano Iza, Daysi Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación tiene como principal objetivo conocer la relación entre el miedo a la muerte y la resiliencia en los adultos mayores residentes en el Geronto Geriátrico del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N° 1. La información se obtuvo a través de la aplicación individual pregunta-respuesta de la Escala de miedo a la muerte de Collet-Lester (EMMCL) y la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC), se consideraron las variables sociodemográficas sexo, edad, religión y tiempo de residencia en el centro. El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal; se utilizó un muestreo intencional no probabilístico, con una muestra de 33 adultos mayores, 21 mujeres y 12 hombres entre 65 y 100 años de edad. Se concluye que el manejo de miedo a la muerte sí tiene relación con el manejo de la resiliencia de los adultos mayores.