Aseguramiento de la calidad en la fiscalización externa de obras públicas, infraestructura educativa. - Sáenz Enderica, Freddy Edison (2015)
El Ecuador requiere optimizar sus recursos financieros, por lo que es necesario una adecuada planificación de obras, servicios y gasto público, así como un eficiente y eficaz control de dichas inversiones. Uno de estos controles es la Fiscalización de obras. El presente estudio ha planteado como objeto: Desarrollar un modelo de aseguramiento de calidad para la fiscalización externa de obras públicas, en infraestructura educativa, que permita asegurar la eficiencia y eficacia en la ejecución de obras. La investigación inició con un estudio del contexto histórico, los sistemas de calidad, los modelos de aseguramiento de la calidad y la fiscalización como marco referencial. Posteriormente, se realizó una investigación de campo en la que se utilizó entrevistas dirigidas a los funcionarios del SERCOP y SECOB, a fiscalizadores y, a constructores de obras de educación. Adicionalmente, se realizó una investigación por medio de la observación directa, respaldada con fichas y fotografías, a tres proyectos de infraestructura educativa, se pudo identificar cualitativa y cuantitativamente que, aunque existen procesos contractuales definidos de contratación de construcción y fiscalización, los problemas se evidencian al no existe una adecuada fiscalización. La parte académica inició desde una fundamentación teórica, pasó por la revisión de la propuesta de principios de la fiscalización y terminó con el análisis de un conjunto de aspectos, que requiere la gestión de la fiscalización como son: la planificación, la organización, el control, la ética y, el seguimiento a la fiscalización.