Niveles de desesperanza en los adolescentes de 14 a 18 años de edad frente al COVID-19 en un colegio de Quito - Espinoza Cóndor, Tania Marcela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de desesperanza en los adolescentes de 14 a 18 años de edad, frente al COVID-19 en la Unidad Educativa Particular Bilingüe Sagrados Corazones de Rumipamba. La metodología utilizada en el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-transversal de diseño no experimental, con una muestra de 30 participantes entre 14 y 18 años. Al ser una investigación realizada durante el confinamiento originado por la pandemia se utilizó los medios digitales para la recopilación de datos, en este caso fue un link en la plataforma Google Forms que dio acceso directo a la Escala de Desesperanza de Beck BHS, el cual consta de 20 afirmaciones con dos opciones de respuesta: verdadero o falso, este instrumento da a conocer la severidad de la desesperanza según la escala de puntuación: 0-3 normal; 4-8 leve; 9-14 moderado y 15-20 severo. Como resultados de la investigación se pudo evidenciar la presencia de desesperanza; en los cuales prevalecen dos niveles: con un 50% en el nivel leve, seguido de un 13% en un nivel moderado.