Modelo arima para el pronóstico de la producción de cacao en el Ecuador para el periodo 2020-2024 - Mena Vélez, Luis Adrian (2020)
El objetivo de esta investigación fue predecir la producción de cacao en el Ecuador durante el periodo 2020-2024 utilizando modelos ARIMA; a través de la representación geoestadística se realizó el seccionamiento de la producción de cacao; como resultado se identificaron cuatro provincias (Guayas, Los Ríos, Manabí, Esmeraldas) ubicadas en la región costera del país con mayor producción en los años 2015-2019; las provincias mantienen un crecimiento significativo cada año. Mediante el estudio de series de tiempo se determinaron los mejores modelos de predicción. Se aplicó la propuesta de metodología estadística Box-Jenkins, donde se aplicó el modelo ARIMA(1,1,0)(1,1,0)13 mediante la verificación del modelo se detectaron datos atípicos y se corrigieron a través del análisis de intervención; se crearon variables ficticias para un mejor ajuste del modelo para obtener resultados satisfactorios, verificando los supuestos de autocorrelación, normalidad y heteroscedasticidad. De esta manera, se pronosticó la producción de cacao para el período 2020 a 2024.