Estudio de simulación matemática para la aplicación del control de agua preventivo como alternativa en el desarrollo de reservorios con empuje hidráulico - Buitrón Heredia, Mauricio Sebastián (2021)
En la actualidad, un gran problema que enfrenta la industria hidrocarburífera es la excesiva producción de agua en reservorios con empuje hidráulico, el cual genera costos adicionales de tratamiento y disposición. El control de agua preventivo se presenta como una solución para evitar el aumento del corte de agua a lo largo de la vida productiva de un pozo. Para el estudio se generó un modelo de reservorio heterogéneo a partir de los mapas: estructural-isópaco, permeabilidad y porosidad, con las condiciones necesarias que puedan representar de forma adecuada los escenarios donde se genera el problema. Mediante simulación matemática, se realizó un método que consiste en la inyección de RPM, el cual está compuesto por polímero y reticulante que reaccionan en un gel que se adsorbe en la roca permitiendo reducir la permeabilidad relativa del agua. El proyecto tiene una duración de 15 años con 5 escenarios de inyección, el volumen y concentración del polímero se calcularon en base a las características del reservorio y el tiempo ideal se analiza a 1, 25 y 50 días. Los resultados obtenidos en el primer escenario, inyección desde el mismo pozo, representan un aumento del 1% en la producción de petróleo y una disminución del 1.01% en la producción de agua. Los resultados obtenidos en los siguientes cuatro escenarios fueron bastante similares, por lo tanto, se estableció un escenario ideal con un aumento del 25.79% en la producción de petróleo y una disminución del 28.88% en la producción de agua.