Transmisión del conocimiento en salud oral por parte de los maestros a alumnos de 6 a 12 años y su relación con el Índice de Higiene Oral Simplificado - Freire Ulloa, Daniel Fernando (2020)
Los maestros desempeñan un papel importante en la planificación de programas de salud oral, la escuela es el lugar idóneo en donde se puede transmitir el conocimiento permitiendo captar de mejor manera lo aprendido y ponerlo en práctica. El cuidado de la higiene oral es importante para la prevención de enfermedades de mayor prevalencia como la caries y las enfermedades periodontales. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral transmitido por los maestros a los alumnos de 6 a 12 años de la Unidad Educativa “María Magdalena” y su relación con el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Metodología: Investigación de tipo observacional, descriptiva y comparativa aplicada a una muestra de 154 alumnos de 6 a12 años y 11 maestros. A los maestros se les aplicó un cuestionario de salud oral validado por Cupé-Araujo et al., después se niveló sus conocimientos mediante un taller teórico-práctico, se aplicó nuevamente el mismo cuestionario y a los alumnos se les realizó la revisión clínica del IHOS antes y después de la transmisión del conocimiento por parte de sus maestros. Los datos obtenidos se procesaron estadísticamente mediante el programa SPPS, se aplicaron porcentajes y la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se evidenció que los maestros después de la capacitación pasaron de un conocimiento regular 63,64% a un conocimiento alto 100%. También se observó una mejora en el (IHOS) antes con un nivel bueno 3,90%, regular 64,30%, malo 31,80% y después de la transmisión con un nivel bueno 70,10%, regular 29,20% y malo 0,70% lo cual fue estadísticamente significativo p=0,000. Conclusiones: Se determinó que el nivel de conocimiento sobre salud oral trasmitido por los maestros a sus alumnos si se relaciona con el IHOS ya que al mejorar el conocimiento de los maestros su enseñanza es impartida de una manera adecuada y el índice IHOS refleja un impacto positivo en los alumnos