Adherencia terapéutica en diabéticos e hipertensos que acuden al club de apoyo versus quienes solo acuden a consulta externa del Centro de Salud Guamaní, noviembre 2018 – febrero 2019 - Rodríguez Ulcuango, Laura Alexandra (2020)
Introducción: Diabetes e hipertensión son patologías crónicas que requieren un adecuado control y una buena adherencia terapéutica para evitar complicaciones. Objetivo: Determinar la adherencia terapéutica en diabéticos e hipertensos que acuden al club de apoyo en comparación con quienes solo acuden a consulta externa del Centro de Salud Guamaní durante el período noviembre 2018 - febrero 2019. Metodología: Es un estudio observacional analítico transversal, con una muestra distribuida equitativamente entre el club de apoyo (n=80) y consulta externa (n=80); se aplicó la escala de adherencia terapéutica para pacientes con enfermedades crónicas, basadas en comportamientos explícitos. Resultados: Se obtuvo alta adherencia en pacientes que acuden al club de apoyo con el 60,3%. El rango de edad fue de 24 a 94 años, predominando el sexo femenino en un 75%, el 76,9% pertenecen a familias funcionales, la mayoría casados 66,3%, el 61,9% no tiene empleo y.el 55% con instrucción primaria. La enfermedad crónica con mayor prevalencia fue hipertensión con el 62,5%, el 23,1% tienen diabetes e hipertensión y el 14,4% solo diabetes. Una mejor adherencia se asoció a buen control terapéutico y lugar de atención (p<0.05). La media de tensión arterial sistólica fue 133,5 mmHg y de tensión arterial diastólica 78,3 mmHg; aunque un 20% de diabéticos no tuvo hemoglobina glicosilada de control, la media fue 7,27 mg/dl. Conclusión: Se encontró que los pacientes que acuden al club de apoyo tienen mayor adherencia y control terapéutico