Mujeres, etnicidad, interculturalidad, identidad y representación: Trayectoria de tres lideresas indígenas. - Auz Cuaical, Analía Lorena (2024)
La presente investigación, titulada “Mujeres, etnicidad, interculturalidad, identidad y representación: Trayectoria de tres lideresas indígenas”, tuvo como objetivo principal examinar los procesos que construyen la lucha de las mujeres indígenas desde las nociones de identidad, representación, etnicidad e interculturalidad, con el fin de evidenciar de qué manera se construye el ser mujer en el movimiento indígena ecuatoriano a través de diferentes generaciones. Esto se realizó mediante el análisis de la trayectoria de vida de tres lideresas indígenas: Blanca Chancosa, Naira Chalán y Katy Betancourt Machoa, ya que, por medio de ellas, se pueden identificar las categorías anteriormente mencionadas. Esta investigación es un estudio de nivel descriptivo que emplea una metodología cualitativa, el método etnográfico, la técnica de entrevistas a profundidad y revisión bibliográfica. De esta manera, se identificó que la trayectoria de cada una de las lideresas corresponde al contexto socioeconómico en el que se desenvolvieron, su territorio, su edad, el diálogo que mantienen con otras lideresas y, finalmente, cómo desde el movimiento indígena, se encuentran puntos en común, pero también desacuerdos, con los feminismos.