Obtención de blanqueador óptico para fibra 100% poliéster. - Haro Quishpe, Néstor Josueth (2022)
Obtención de blanqueador óptico para fibra 100 % poliéster. Se procedió a realizar el pretratamiento de las fibras 100 % poliéster, y así, estén aptas para tintura (APT). Para la obtención del matizante óptimo, se prepararon soluciones de colorantes violeta, azul y rosa a diferentes concentraciones. Para la tintura de las fibras, se preparó una solución dispersante (ayuda y facilita la adherencia del colorante a la fibra) con una relación de baño de la solución dispersante a la fibra de 10:1. Se tinturaron las fibras mezclando dicho dispersante, el colorante y la fibra en los vasos de tintura. Luego se procedió a secar las fibras, para medir su absorbancia en el espectrofotómetro y compararlas con la absorbancia de la fibra tinturada con el matizante estándar. Posteriormente se preparó las soluciones muestras de blanqueador óptico a diferentes concentraciones del matizante óptimo y de blanco base. Con estas soluciones muestras se procedió al blanqueamiento de las fibras con la misma relación de baño y solución dispersante anteriores, a temperaturas diferentes, mezclando en el vaso de tintura las soluciones muestras, dispersante y las fibras, luego se secaron y se midió las absorbancias, comparando con la fibra a la cual se le aplicó el blanqueador óptico estándar. Las condiciones óptimas del matizante y del blanqueador óptico son las siguientes: Matizante óptimo concentraciones de colorantes violeta 0,3 azul 0,2 y rosa 0,2 a una temperatura de 110 °C, para el blanqueador óptico: concentración matizante 12 % concentración blanco base 88 % temperatura de 110 °C.