Efecto del plasma rico en factores de crecimiento en la cicatrización de heridas gingivales. Estudio experimental en cobayos. - Mier Ortiz, María José (2016)
Las heridas gingivales son resultado del tratamiento quirúrgico de múltiples patologías odontológicas. La injuria tisular es una consecuencia inevitable de estas acciones quirúrgicas y requiere de una serie de procesos bioquímicos para que el tejido cicatrice y se regenere. El plasma rico en factores de crecimiento (PRFC) desempeña múltiples funciones, que mejoran la cicatrización temprana de las heridas. El objetivo del presente estudió fue analizar el efecto del plasma rico en factores de crecimiento en la cicatrización de heridas gingivales realizadas en cobayos, a partir de un análisis histopatológico, enfocado a determinar el grado de resolución de la inflamación y la reepitelización a los 7 y 14 días, después de provocar las heridas gingivales. Los resultados no evidenciaron diferencias estadísticas significativas en la resolución de la inflamación a los 7 días y 14 días (p=1), y en la reepitelización a los 7 días (p=1) y 14 días (p=1); entre el grupo experimental y el grupo de control. Finalmente, concluimos que, el plasma rico en factores de crecimiento no produjo ningún efecto en la cicatrización de heridas gingivales.