Análisis de los organizadores gráficos en el aprendizaje significativo en los estudiantes de Noveno año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Cinco de Junio” periodo 2018-2019 - Casillas Salazar, Nancy Verónica (2019)
La presente investigación está basada en “los organizadores gráficos en el aprendizaje significativo”, el objetivo principal fue analizar la importancia que tienen los organizadores gráficos dentro del contexto educativo. Los estudiantes de noveno año de la Unidad Educativa “Cinco de Junio”, en el periodo 2018-2019; son creadores de su propio conocimiento mediante técnicas activas e innovadoras que incentivan sus pensamientos y permiten plasmar sus ideas, esta técnica fomenta el aprendizaje significativo, ya que los estudiantes interiorizan el conocimiento adquirido y construyen sus propios conocimientos, así como permite integrar los conceptos captados y utilizados en el ámbito en el que se desenvuelven los estudiantes. Las conclusiones obtenidas en la investigación reflejan que el manejo de técnicas activas como son los organizadores gráficos favorece el desarrollo del pensamiento del estudiante, creando seres autónomos desarrollando conocimientos, mediante el fomento de la creatividad, incrementa el vocabulario y enriquece su conocimiento. Esta investigación se fundamentó en dos modalidades de investigación bibliográfica y una investigación de campo, fue realizada con un enfoque cuantitativo, descriptivo