Las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina de niñas y niños de subnivel de Educación Inicial 2 en el Centro de Educación Inicial “Juan Enrique Pestalozzi” durante el periodo lectivo 2019 – 2020 - Cabrera Guachamin, Jennifer Cristina (2020)
El presente trabajo de investigación con el tema Las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina de niñas y niños de Subnivel de Educación Inicial 2 en el Centro de Educación Inicial “Juan Enrique Pestalozzi”, durante el periodo lectivo 2019 – 2020, se analizó, como contribuyen las artes plásticas utilizando las técnicas grafoplásticas en el aula, se aplicó actividades propicias que incentivaron al desarrollo de la motricidad fina con diversos materiales plásticos estructurados y desestructurados logrando vincular a los niños, niñas y docentes de manera afectiva. La metodología de investigación utilizada es cualicuantitativa ya que se recogió información a través de la observación y la vivencia diaria mediante la aplicación de actividades, es de carácter descriptivo y su modalidad es bibliográfica-documental y de campo, en cuanto a la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y su instrumento, el cuestionario dirigido a las docentes y la observación con su respectiva lista de cotejo dirigida a los niños y niñas; se trabajó con una población de 55 personas, 3 docentes y 52 niños y niñas, con los resultados obtenidos se realizó el análisis y la interpretación evidenciando que la aplicación constante de las distintas técnicas de las artes plásticas si contribuyen al desarrollo motriz fino