Nivel de conocimiento sobre la importancia del primer molar definitivo en los familiares de los niños entre (6 a 11 años) de edad para evitar caries y pérdida dental - Arequipa Guilcamaigua, Mónica Jeaneth (2017)
Siendo considerado los primeros molares como la guía de la erupción y la llave de la oclusión. El propósito de este estudio fue establecer el nivel de conocimiento de los padres sobre los primeros molares definitivos en estadio. La metodología aplicada para este estudio fue observacional descriptiva y transversal. La recopilación de datos para esta investigación se realizó mediante un cuestionario estructurado de 10 preguntas a los padres y una ficha de recolección de datos en base a una evaluación clínica aplicados a una muestra de 70 niños, conformado por 32 mujeres y 38 varones entre 6 a 11 años de edad que como requisito presentan sus cuatro molares definitivos. Nivel de conocimiento de los padres: Los datos recolectados se procesaron mediante el análisis de estadística descriptiva con la plataforma SPSS versión 23 donde se obtuvo que del total de padres que fueron encuestados fue: satisfactorio 34,29% y 51,14% es regular su nivel de conocimiento. En lo referente al examen clínico realizado a los infantes muestran dos molares cariados (50%), un molar cariado (26%), tres molares cariados (4%), cuatro molares cariados (4%) y (16%) sano. El mayor porcentaje de prevalencia de caries, de acuerdo a la edad se presentó en los escolares comprendidos entre 8 y 9 años en un 35%. La pieza dental n.36 es la más afectada por caries en un 66% mientras que el género masculino presento mayor afección en un 46% y no se visualizó pérdida del primer molar definitivo. Por lo tanto, con los resultados obtenidos en este estudio se refleja la importancia del fortalecimiento de los programas de prevención educación y concientización de salud oral a edades tempranas a los padres de familia, educadores, quienes están al cuidado de los niños