Nivel de estigma, adherencia al tratamiento y resiliencia en pacientes con VIH del Hospital General Enrique Garcés 2021 - Molina Paz, Kelvin Marcelo (2021)
El estigma relacionado con el VIH/SIDA es un obstáculo que dificulta la prevención primaria y secundaria del VIH. Las personas que viven con VIH presentan un nivel de estigma elevado en cuanto a su diagnóstico lo que se convierte en una gran preocupación para su abordaje en los servicios de salud afectando a su adherencia al tratamiento. En Ecuador no existen datos acerca del nivel de estigma relacionado al VIH, por lo que el objetivo de este estudio es determinar el nivel de estigma, adherencia al tratamiento y resiliencia en pacientes con VIH del Hospital General Enrique Garcés en el año 2021. Se realizó un estudio cuantitativo no experimental con alcance descriptivo de corte transversal que incluyó a pacientes adultos que tienen VIH del Hospital General Enrique Garcés con diagnóstico mínimo de un año y que se encuentren tomando el TARGA. El estigma se midió con la escala de Berger para estigma relacionado a VIH, la adherencia al tratamiento fue medida con la Escala Morisky de Adherencia a la Medicación (MMAS-8) adaptada para VIH, la resiliencia fue evaluada con la Escala de Resiliencia (ER-14) de 14 ítems de Wagnild. Además, se recolectaron datos sociodemográficos mediante una encuesta de propia elaboración. La investigación fue llevada de manera presencial en el Área de Infectología y la encuesta y tests fueron aplicados de manera digital e individual. Se trabajó con 80 pacientes de la unidad de infectología, donde el 80% eran hombres, el 49% tienen de 18 a 29 años, el 41% se definen como homosexuales y el 41% lleva de 3 a 10 años viviendo con VIH. Los resultados demostraron que existe en los pacientes un nivel de estigma bajo en relación a su propio diagnóstico, el 42,50% tienen baja adherencia al tratamiento y el 52,50% tienen muy alto nivel de resiliencia. Por lo que se concluyó que existe un bajo nivel de estigma relacionado a VIH/SIDA, de igual manera existe un muy alto nivel de resiliencia, sin embargo, se presenta una baja adherencia al tratamiento sobre todo en las personas con altos niveles de estigma. Por lo que se recomienda ahondar en intervenciones dirigidas a reducir el estigma relacionado a VIH, e identificar si el tiempo de diagnóstico puede influir en la adherencia al tratamiento.