Actividad biológica de las especies vegetales del género Allium. Artículo de Revisión. - Tipantuña Millingalli, Irma Narcisa (2023)
El presente artículo de revisión tiene como fin evaluar las actividades biológicas presentes en las especies vegetales del género Allium spp., mediante la revisión bibliográfica de trabajos de investigación relacionados con el tema. Las variantes de Allium spp., presentaron a través de los metabolitos secundarios sulfurados como la alicina y el flavonoide quercetina de los extractos acuosos o alcohólicos, una capacidad antioxidante y actividades farmacológicas como la antibacteriana, antiinflamatoria, anticancerígena, inmunomoduladora, cardioprotectora y antiobesidad. Cabe destacar que los metabolitos activos que ejercen las acciones biológicas, son en su mayoría los órganosulfurados, no así, en las funciones anticancerígena y antiobesidad, donde el principal principio activo fue el flavonoide quercetina. De igual manera, se evidenció que las variantes más estudiadas fueron A. sativum y A. cepa, en contraste con A. fistulosum y A. ursinum, las cuales, únicamente fueron analizadas como antibacteriano y antiparasitario respectivamente.