Proyecto arquitectónico de la Estación Científica Amazónica Juri Juri Kawsay para el cantón Arajuno, provincia de Pastaza - Guerrero Soto, Paola Melissa (2018)
Ante la necesidad que se presenta en el cantón Arajuno de una Estación Científica, este equipamiento tiene como finalidad beneficiar a la comunidad, ofreciendo atención de calidad y contribuyendo al desarrollo de la biodiversidad de la región amazónica. El anteproyecto Arquitectónico está ubicado en la comunidad “Pablo López” del Oglán Alto en la parroquia Arajuno, cantón Arajuno, provincia de Pastaza, es el lugar adecuado para la implantación de proyecto por ser declarado Bosque protector por el Ministerio del Ambiente en el año 2005. También por ser considerado como la cuna de la Biodiversidad. Cabe recalcar que la extensión territorial pertenece al bosque protector del CEPLOA que es de 3.344 hectáreas, del cual 100 hectáreas son determinadas como comodato a la Universidad Central del Ecuador por treinta años. El diseño se enfoca en la arquitectura bioclimática y sustentable, donde los materiales utilizados son del lugar, sin afectar la esencia natural integrando al proyecto con el medio natural, buscando preservar y mantener la flora y fauna amazónica por medio de investigaciones científicas