Propuesta de estabilidad de la chimenea “El Quinde de la concesión minera Selva Alegre” - Flores Garzón, Jorge Armando (2018)
El presente proyecto integrador aborda el análisis, alternativas y la selección de la propuesta de estabilidad de la chimenea el Quinde de concesión minera Selva Alegre, ubicada en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura, para asegurar el trasiego de mineral de las respectivas operaciones extractivas que se desarrollan dentro de la misma. Para lograr este objetivo, se utiliza datos recopilados en campo por el autor con ayuda de una plantilla geomecánica, para obtener las propiedades físico mecánicas del mármol y el material volcánico, además de la información proporcionada por parte de la empresa. Los parámetros técnicos que se consideran son: litoestratigrafía de la cantera El Quinde, y la ubicación, rumbo e inclinación, forma o sección, sostenimiento, fortificación de la chimenea actual. La estabilidad de la chimenea en la cantera generalmente tiende a ser mala por la gran cantidad de familias de discontinuidades, parámetros geométricos, rumbo e inclinación y del sostenimiento / fortificación utilizado. La propuesta de estabilidad que garantice el proceso extractivo de mineral cumpliendo normas de seguridad laboral, normas ambientales a una mínima inversión es uno de los factores más críticos de este trabajo. Teniendo esto en cuenta además de la litoestratigrafía se recomienda la construcción de una nueva chimenea con un sostenimiento mínimo para el avance. Para controlar la inestabilidad de la nueva chimenea se procede a la aplicación del método GIN para consolidar e impermeabilizar evitando los diferentes tipos de roturas que se puedan presentar.