Estudio farmacognósico de los productos naturales procesados de uso medicinal a base de sangre de drago y del látex en su forma natural - Pazmiño Chancusi, Daniel Andrés (2021)
El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio farmacognósico del látex de Croton floccosus B.A.Sm (sangre de drago) y dos de sus Productos Naturales procesados de uso medicinal (PNPUM) que se comercializan en el mercado ecuatoriano con y sin registro sanitario. En este estudio se realizó la identificación taxonómica del material vegetal para proceder con su control de calidad mediante la determinación de cenizas totales, porcentaje de humedad, pH, dosis letal media y sus parámetros microbiológicos. Se liofilizó el látex en su forma natural y sus productos para preparar los extractos a continuación se hizo el tamizaje fitoquímico, determinando la presencia de alcaloides, fenoles, taninos, flavonoides, terpenos y saponinas en todas las muestras de los extractos del látex liofilizado. Se determinó el contenido de fenoles totales PN_CRS:217 mg EQAG/g de látex liofilizado (LaLi), PN_SRS:153mg EQAG/g LaLi, látex en su forma natural: 271 mg EQAG/g LaLi. Además, se realizó el perfil cromatográfico de cada uno de los extractos preparados. Finalmente, se determinó la actividad antiinflamatoria in-vitro utilizando BSA a diferentes concentraciones y variando niveles de pH utilizando como control positivo diclofenaco de sodio. Los resultados obtenidos de la actividad antiinflamatoria fueron analizados a través de un ANOVA multifactorial obteniendo diferencias significativas. Sin embargo, de la prueba de TUKEY no difiere significativamente en condiciones de niveles de pH 3 y pH 7 a la misma concentración, por lo tanto, se puede trabajar a pH neutro como a pH ácido, obteniéndose estadísticamente resultados similares.