Aplicación foliar de cuatro diferentes dosificaciones y dos frecuencias de un biofertilizante enriquecido en producción de rosas var. Explorer. - Tipán Acero, Stalyn Wladimir (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del biofertilizante enriquecido en plantas de Rosa sp variedad Explorer aplicado a nivel foliar, bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 9 tratamientos (5 cc/L de biol + quelatos c/8 días, 7.5 cc/L biol + quelatos c/8 días, 10 cc/L biol + quelatos c/8 días, quelatos cc/8 días, 5 cc/L de biol + quelatos c/15 días, 7.5 cc/L biol + quelatos c/15 días, 10 cc/L biol + quelatos c/15 días y quelatos c/15 días y Testigo absoluto). Las variables evaluadas se dividieron en: Generales (días de cosecha, tallos ciegos y área foliar), Calidad (diámetro y longitud de tallo-botón), Fitosanitarias (incidencia, severidad de Roya-Mildiu y número de ácaros-pulgones), Productivas (número de tallos cosechados, rendimiento, análisis económico y dosis óptima económica). El diámetro de tallo-botón, así como la incidencia y severidad de roya-mildiu no presentaron diferencias significativas. A nivel General, Fitosanitario, Productivo y de Calidad, los tratamientos T3 y T2 evidencian ser las mejores dosis de biofertilizante enriquecido, debido al pH ácido y el sinergismo entre los minerales. La correlación entre el área foliar y el rendimiento indica que a medida que incrementa la capacidad fotosintética el rendimiento también aumenta. Se determinó que la aplicación del biofertilizante enriquecido en rosas variedad Explorer, incide de manera positiva; disminuyendo en 23.20 días el ciclo de la rosa y dejando poblaciones de ácaros-pulgones inferiores a 5 insectos/planta, además favorece la longitud con tallos superiores a 80 cm y botones florales superiores a 6 cm.