Propuesta de diseño arquitectónico de un centro de investigación e innovación tecnológica de la construcción en San Antonio de Pichincha - Rosero Bracero, Jesús Aníbal (2023)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la parroquia de San Antonio de Pichincha, al norte de la ciudad de Quito-Ecuador. El sector se ha visto afectado por la explotación de materiales pétreos, causando una seria afectación no solo en la cobertura vegetal de la zona; en la erosión del suelo, sino también en la calidad visual del paisaje natural. Actualmente, existe una carencia de un centro tecnológico para la innovación en la construcción, siendo este uno de los principales problemas que conllevan al desconocimiento y a la mala práctica de actividades relacionadas a la construcción. Por lo tanto, se propone la implementación de un equipamiento de tipo educativo, que provea al sector de un espacio de aprendizaje y difusión del conocimiento de nuevas e innovadoras tecnologías, sistemas de construcción y desarrollo de nuevos materiales que minimicen el impacto ambiental ocasionado en este sector de la ciudad. Adicionalmente, el proyecto busca ser pionero en su ámbito, puesto que será el único espacio habilitado para la investigación, desarrollo, prototipaje, creación y experimentación, convirtiéndolo en un catalizador para el desarrollo de la industrialización en la construcción.