Estabilidad oxidativa del aceite microencapsulado de la semilla de sacha inchi con adición de un antioxidante sintético y natural - Cadena Vallejos, Diego Fernando (2021)
El aceite de sacha inchi es rico en ácidos grasos poliinsaturados, siendo beneficiosos para la salud, y usado también en la industria farmacéutica y cosmética. Estos lo hacen vulnerable al deterioro oxidativo. El presente trabajo tuvo la finalidad de estudiar la estabilidad oxidativa del aceite microencapsulado de sacha inchi mediante la adición de un antioxidante natural y sintético. En una primera parte experimental, se evaluó las características de calidad del aceite de sacha inchi así como su composición lipídica determinando el cumplimiento de estos parámetros. El aceite posee el 58.86% de omega 3, 30.57% de omega 6 y 5.01% de omega 9. Una vez caracterizado el aceite, se elaboró una emulsión de prueba para microencapsulación por spray dry y se determinaron las condiciones óptimas del proceso que fueron: aspiración al 100%, velocidad de alimentación de 5 ml/min., presión de aire de 5 kg/cm2, la temperatura de entrada fue de 180 °C y la temperatura de salida de 132 °C. De modo bibliográfico, se revisó las características de polvos obtenidos por microencapsulación de aceites. La temperatura de entrada, la concentración de aceite y material encapsulante, la emulsión inicial y la interdependencia de estos factores afectan de manera positiva y negativa las características del polvo microencapsulado. En relación al efecto de los antioxidantes se concluyó que su origen no tiene relevancia, sino que depende de su mecanismo de acción. Se evidenció que los antioxidantes que son capaces de donar protones son los que proveen una protección mayor en comparación con otros antioxidantes.