Conocimientos, actitudes y prácticas sobre las normas de bioseguridad en el manejo y administración de sangre y hemoderivados por las enfermeras/os del Servicio de Cirugía del Hospital General Dr. Enrique Garcés de la ciudad de Quito, 2018 - Hernández Cabezas, Estefanía Salome (2018)
La Bioseguridad es considera como una disciplina comporta mental dirigida a lograr cambios de actitud y conducta en el personal de salud para lograr que se minimicen los riesgos de exposición y transmisión de patógenos a través de intervenciones que se basan en tres principios fundamentales: universalidad, uso de barreras y eliminación de residuos sólidos. Los problemas asociados al incumplimiento de las normas de bioseguridad por parte de los profesionales de enfermería cuando preparan y/o administran inyecciones y líquidos parenterales es motivo de preocupación para la salud pública del país El presente estudio de investigación es de tipo transversal, se analiza el perfil socio demográfico, de morbilidad, laboral y administrativo de las Enfermeras del servicio de Cirugía del Hospital Dr. Enrique Garcés de Quito, la información se obtuvo a través de una encuesta y una lista de chequeo. Los resultados mostraron que el personal de enfermería mostro buena comunicación con el paciente explicando el procedimiento que se va a realizar, preparo el material para el momento de la administración de sangre o hemoderivados y eliminación de desechos de manera parcial. El personal de enfermería conoce el protocolo de administración de hemoderivados sin embargo no todas lo aplican en el momento de administrarlo y sólo cuidan de la asepsia y antisepsia en los pacientes al realizar este procedimiento