Diseño de un plan de vivienda social como prototipo sustentable en la parroquia de Sangolquí - cantón Rumiñahui - Simba Rojas, Adriana Carolina (2017)
La propuesta de plan de vivienda está ubicado en Ecuador, en la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, en la parroquia de Sangolquí, barrio Salgado, en la parte norte de lo que se conocía como la hacienda “El Rosario”. Aquí se plantea una propuesta urbano – arquitectónica que consolide la vivienda en esta zona debido a la tasa de crecimiento poblacional equivalente al 2.94% considerada una de las más altas del Ecuador. El plano urbano corresponde al diseño de vías que permitan la accesibilidad desde las centralidades del cantón hacia las viviendas con una movilización que no sea mayor a los 10 minutos. Con respecto a la propuesta arquitectónica se plantean 5 tipos de viviendas, una de las cuales está dirigida a personas con capacidades limitadas y cuenta con su parqueadero propio. Estas viviendas están conformadas por amplias áreas y se menciona el uso de materiales termo - acústicos y sismo resistentes. Este proyecto consta de un prototipo de vivienda social que termina con el concepto erróneo de relacionar lo social con lo económico, mínimo o de mala calidad, creando un prototipo de vivienda amplia, confortable con una estructura sustentable y que sea accesible para las personas con recursos económicos limitados.