Plan de sostenibilidad financiera para el Hogar de Ancianos San Vicente de Paul de la ciudad de Atuntaqui - Andrade Calderón, Cristian Eduardo (2018)
La presente investigación se la realizó en el Hogar del anciano “San Vicente de Paul” de la ciudad de Atuntaqui, durante el período 2017-2018; en el que se determina como problema fundamental la débil sostenibilidad financiera por la que atraviesa el hogar de ancianos, debido al alto costo que implica el mantenimiento y funcionamiento de la institución; frente a esta problemática se plantea como objetivo general elaborar una propuesta que garantice la sostenibilidad económica del hogar. La identificación del problema se la realizó mediante el análisis FODA, estableciéndose como causas primordiales la insuficiente generación de recursos propios, alta dependencia de recursos estatales, gastos elevados de mantenimiento y funcionamiento y reducida gestión para obtener recursos no reembolsables, el Estado contribuye aproximadamente con el 50% de recursos anuales y la otra mitad es solventado por la asociación de voluntarias. Para llevar a cabo la propuesta se utilizó la metodología del marco lógico, a través de la cual se han realizado talleres participativos con las personas involucradas, para determinar la situación actual del hogar y establecer las posibles alianzas estratégicas que permitan mejorar su sostenibilidad. La situación actual del anciano es crítica, 15% han sido abandonados por sus familiares, pocos centros médicos para la atención de enfermedades graves. El presupuesto necesario para su correcto funcionamiento se estima en $ 13.914,60 mensuales, para lo cual se propone incrementar el número de donantes, generar emprendimientos productivos y buscar padrinos y auspiciantes para los asilados, uno de ellos es la Universidad Central del Ecuador, que se compromete a solventar el déficit de personal especializado, a través de convenios de vinculación con la sociedad y generación de programas de integración familiar y social, que permitirán la reinserción de los ancianos al seno de la sociedad