Diseño de estándares de calidad y seguridad en gestión de medicamentos basados en un modelo internacional de acreditación para el área de farmacia de SIME-USFQ de Cumbayá. - Quintana Guanoluisa, Zoila Adriana (2022)
El diseño de políticas y procedimientos para el área de farmacia de SIME-USFQ de Cumbayá, surgió como necesidad de la organización para alcanzar el reconocimiento por un programa de acreditación internacional. Esto motivó a SIME-USFQ de Cumbayá a cumplir con el diseño de estándares que promulga el programa para que los procesos que se realicen en el área de farmacia sean eficientes, seguros y se encuentren fundamentados en normativas ecuatorianas actualizadas de gestión de medicamentos y funcionamiento de farmacias. Para la elaboración de los documentos se realizó una investigación descriptiva de tipo bibliográfica y de campo, se utilizaron como herramientas de recolección de datos la observación y la encuesta. Con los resultados obtenidos, se halló que el 71% del personal que labora en la farmacia carece de información estandarizada para realizar los procedimientos adecuados en gestión de medicamentos, consecuentemente el 100% de colaboradores del área de farmacia considera que es necesario implementar estándares de calidad y seguridad en la gestión de medicamentos. En conclusión, con el diseño de políticas y procedimientos estandarizados se establece confianza para que los colaboradores del área de farmacia realicen sus actividades con la calidad y seguridad que promulga el programa de acreditación internacional, basándose en los requisitos legales de la normativa nacional, con el fin de entregar un servicio adecuado para la satisfacción de los clientes y pacientes.