Condiciones laborales del personal administrativo de la Universidad Central del Ecuador que se acogió al régimen de teletrabajo emergente implantado por la pandemia del Covid-19 - Briones Puga, Diana Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las condiciones en que labora el personal administrativo de la Universidad Central del Ecuador que se acogió al régimen del teletrabajo emergente implantado por la pandemia del Covid-19. Además, analiza al teletrabajo como una nueva modalidad laboral, estudiando las situaciones específicas que se derivan de su naturaleza, ya que, constituye en una nueva figura de generación de empleo formal a través de las tecnologías de la información y telecomunicaciones (TIC), y es una modalidad que se ha convertido en prioritaria en estos tiempos de Covid-19. De igual manera, se evalúa como la Universidad Central del Ecuador ha implantado el teletrabajo emergente en el ámbito público y muestra la realidad en la que laboran el personal administrativo de la UCE. La metodología utilizada tiene un diseño de investigación cualitativa que, a través de las técnicas de investigación como el criterio de expertos, la investigación documental, las entrevistas y cuestionarios, nos permite acercarnos al objeto de estudio. Finalmente, el impacto de la investigación es de carácter jurídico y social, se espera que a mediano y largo plazo la Universidad Central del Ecuador pueda convertirse en una institución que garantiza las condiciones laborales de sus trabajadores y sea pionera en superar las brechas tecnológicas a través de la implementación de políticas laborales más creativas generando un mejor ambiente laboral.