Diseño y desarrollo de prototipo de platos desechables biodegradables a base de residuos de cosecha y descascarado del arroz. - Toaquiza Guanina, Blanca Beatriz (2022)
Este proyecto integrador propone diseñar y desarrollar prototipos de platos desechables biodegradables a base de residuos de cosecha y descascarado del arroz que sirvan como nueva alternativa para sustituir los platos de poliestireno de un solo uso y así disminuir el impacto negativo que estos provocan al medio ambiente. La metodología aplicada es el ecodiseño, este estudia el impacto medio ambiental que se puede generar en el producto a diseñar, desde el momento del desarrollo del concepto hasta el análisis de fin de ciclo de vida, mediante esta metodología de diseño el producto desarrollado se descompuso en el menor tiempo posible y cumplió con su función, iniciando así un desarrollo sustentable del producto para un mejor futuro del planeta, es rentable y sostenible lo cual permite apoyar a crear nuevos productos en nuestro país y apoyar a consumir primero los nuestros.