Análisis de los resultados del Tratamiento Fisioterapéutico en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior por autoinjerto del semitendinoso en un jugador de fútbol amateur del Centro Flores Fisioterapia marzo –agosto del 2019 - Sandoval Arias, Miguel Carlos (2019)
El presente caso clínico es de tipo observacional, de nivel descriptivo, de corte longitudinal retrospectivo, cuya finalidad es recolectar los datos de la historia clínica y de las evaluaciones fisioterapéuticas para ver la evolución de la rodilla sometida a plastia al finalizar las 6 fases del tratamiento de rehabilitación. La plastia de ligamento cruzado anterior por autoinjerto del semitendinoso es un tratamiento quirúrgico en el cual se extrae el injerto proveniente del tendón del semitendinoso cuya función es sustituir el ligamento cruzado anterior el cual se ha roto. El objetivo de este estudio fue determinar si el tratamiento fisioterapéutico fue eficaz después de la plastia del ligamento cruzado anterior por auto injerto del semitendinoso y permitió que el jugador de fútbol amateur pueda retomar sus actividades con normalidad. Al finalizar las 24 semanas de tratamiento se logró los siguientes resultados, el dolor disminuyo totalmente a 0/10 en la Escala Visual Análoga (EVA), la fuerza muscular aumento de un grado 2 a grado 5 en los grupos musculares valorados mediante el test de Daniels, la movilidad articular llego a su rango normal tanto en la flexión como en la extensión de la rodilla dando resultados favorables para el paciente los cuales fueron expresados en la escala del Lysholm con una funcionalidad excelente al finalizar el tratamiento.