Laterodesviación mandibular y su relación con el biotipo facial mediante tomografía Cone Beam - Rodríguez Valverde, Andrés Sebastián (2022)
Introducción: El presente estudio constituye una guía diagnóstica para la valoración de pacientes previo a su tratamiento de ortodoncia y está orientado a direccionar al clínico sobre la presencia de desviaciones mandibulares. Objetivos: El objetivo fue relacionar la tendencia a la desviación mandibular existente entre los diferentes biotipos faciales previo al tratamiento de ortodoncia. Materiales y Métodos: Se valoraron 60 tomografías de cabeza completa, extraídas de la base de datos de pacientes que acudieron a la Universidad Central del Ecuador por tratamiento de ortodoncia durante el periodo 2015-2020, con edades de entre 18 y 45 años. La muestra fué dividida en tres grupos: G1 20 pacientes braquifaciales, G2 20 pacientes dolicofaciales, G3 20 pacientes mesofaciales. Las mediciones se realizaron en el software “Planmeca Romexis Viewer” previa calibración de un mismo investigador. Realizamos mediciones lineales de la altura de rama y cóndilo bilateralmente y buscamos relación entre las desviaciones halladas con el biotipo facial lo cual determinamos usando el software “Nemotec” 2019. Se utilizó el análisis ANOVA para estudiar de forma independiente las diferencias que involucran el biotipo facial, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Todos los pacientes presentaron cierto grado de desviación lateral de la mandíbula independientemente de su biotipo facial. Según sexo, existe mayor desviación mandibular en varones dolicofaciales, en mujeres braquifaciales y en mesofaciales la desviación mandibular es equitativa para hombres y mujeres. En general el biotipo mesofacial muestra menor tendencia al desvío mandibular. Conclusiones: Los pacientes que presentan biotipo dolicofacial son más propensos a sufrir asimetrías mandibulares, esto está ligado a la edad del paciente. Ningún biotipo facial presenta una predilección lateral específica hacia la cual desviar la mandíbula.