Coeficiente de inteligencia en relación a la carencia afectiva parental en niños y niñas que viven institucionalizados en la Fundación Pueblito la Ternura de la ciudad de Quito en el periodo lectivo 2012-2013. - Miño Sánchez, Juan Carlos (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente carencia afectiva. El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la carencia afectiva parental y los niveles de Coeficiente de Inteligencia de los niños/as de la Fundación Pueblito la Ternura de la ciudad de Quito. El Fundamento Teórico se centra en la teoría del apego de Jhon Bowlby quien menciona que el apego es el vínculo emocional que desarrolla el niño con sus padres (o cuidadores) y que le proporciona la seguridad emocional indispensable para un buen desarrollo. La hipótesis hace referencia a identificar si la carencia afectiva influye en los niveles de coeficiente intelectual de los niños y niñas que viven en situación de institucionalización. Es una investigación correlacional, no experimental. Se concluye que la carencia afectiva si es importante en el desarrollo del coeficiente cognitivo, sin embargo a este se suman otros aspectos como el tiempo de institucionalización, cambio constante de cuidadores y de compañeros de casa, factores culturales y geográficos, que en su conjunto afectan las relaciones vinculares o de apego de los niños. Con la recomendación de que en los hogares de acogida se debe atender el vínculo que establecen los adultos con los niños para de esta manera disminuir el riesgo de dificultades a nivel cognitivo, además de que todos los niños y niñas deben tener ambientes saludables llenos de afecto para un desarrollo integral.