Estudio comparativo de Procalcitonina e Interleucina-6 en pacientes con diagnóstico de Sepsis - Estrada Cevallos, Maritza Eugenia (2015)
La presente investigación determinó la relación que existe entre Procalcitonina e Interleucina 6 (IL-6) usando a la Procalcitonina como valor de referencia. La investigación se realizó en el laboratorio Pazmiño&Narváez de Quito en el cual fueron procesadas todas las muestras. Se realizó la determinación cuantitativa de Procalcitonina e Interleucina 6 (IL-6) en pacientes de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se estableció la sensibilidad y especificidad de ambos biomarcadores, obteniendo como resultado que la IL-6 tiene una sensibilidad de 100% y especificidad de 9.80% De acuerdo con la determinación de PCT, se determinó que es un marcador precoz, útil para la identificación de infección bacteriana, sepsis y shock séptico. Su especificidad aumenta con la concentración. Además, niveles persistentemente elevados indican peor pronóstico. Finalmente se dio cumplimiento a los objetivos obteniendo los resultados antes mencionados.