Diseño y propuesta de un sistema de inocuidad alimentaria basado en bpm (buenas prácticas de manufactura) para destiny hotel de la ciudad de Baños - Villacís Guerrero, Jacqueline del Pilar (2015)
El estado como garante y protector de la salud, expidió el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que es un sistema fundamental que garantiza la inocuidad y seguridad alimentaria. En este reglamento se encuentran las pautas para las condiciones de infraestructura básicas, los requisitos higiénico-sanitarios que deben cumplirse para el correcto manejo de los alimentos, desde la recepción, procesamiento, producto final, hasta el expendio de los mismos. Con la promulgación de los plazos de cumplimiento, se asegura la implementación de las BPM, logrando crear una cultura de calidad e inocuidad a nivel nacional en el sector alimenticio, para que éstas puedan competir en igualdad de condiciones frente sus similares, en los mercados globalizados. Con estos antecedentes, Destiny Hotel consiente que los alimentos tienen incidencia directa en la salud de la población, desea sentar las bases de la inocuidad alimentaria con el desarrollo de la pirámide documental, acorde con el Decreto Ejecutivo 3253, además de alinearse con la normativa vigente en el Ecuador, con lo que podrá garantizar alimentos inocuos y de calidad, beneficiando directamente al consumidor, convirtiéndose en el hotel referente de la zona, en este aspecto de especial importancia para el turismo, creando así ventaja frente a sus competidores para generar aumento de cartera, confianza, fidelidad y satisfacción en sus clientes...