Diagnóstico situacional de parámetros zootécnicos con potencial genético para mejoramiento de cuyes del Centro Experimental Uyumbicho. Trabajo de Investigación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Y Zootecnista - Vega Vaca, Mishell Yadira (2019)
En Ecuador, las principales provincias dedicadas a la producción de cuyes son Azuay, Tungurahua, Cotopaxi y Chimborazo, en donde se ha convertido en un importante ingreso para las familias al considerar al cuy como una fuente importante de alimento. Los productores dedicados a esta actividad, tienen varios problemas tales como: enfermedades infecciosas, mortalidad, problemas de consanguinidad, presencia de plagas (ectoparásitos), entre otros. Por ello es importante capacitar a los productores para que inicien la apertura de registros de producción. El objetivo principal de este estudio realizar un diagnóstico situacional de parámetros zootécnicos con potencial genético para mejoramiento de cuyes del Centro Experimental Uyumbicho, ubicado en el cantón Mejía, parroquia Uyumbicho donde se identificaron los principales problemas para mejorarlos y disponer de animales con genética superior como tiene el país vecino Perú, logrando fijar en un tiempo una línea propia del Centro Experimental Uyumbicho. Los parámetros zootécnicos de que se obtuvieron durante el estudio: número de crías/madre 3,48 ± 0,94; del peso al nacimiento 154,01 ± 24,48 gramos; mortalidad de 24% y un 24,5% de anormalidades (polidactilia). Los valores de heredabilidad mediante el sistema FULL SIB ANALYSIS nos dio como resultado h2 = 0,48 con relación al parámetro de peso al destete, lo que significa que mediante la selección de buenos animales de acuerdo a las características fenotípicas lograremos en un futuro detener nuestra propia línea Ecuatoriana...