Epidemiología de las alteraciones del periodonto de los pacientes que asisten al Centro de Salud 15D02 de la Provincia de Napo y sus implicaciones socioeconómicas y de acceso a los servicios odontológicos - Guillén Seminario, Sonia Carolina (2018)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de la enfermedad periodontal y las diferencias en función de las condiciones socioeconómicas y de acceso a los servicios odontológicos de los pacientes que acuden al centro de salud del Distrito 15D02 de la Provincia de Napo mediante la observación clínica y la ficha de registro de datos para la realización de futuras planificaciones de tratamiento en la salud oral de los pacientes. Metodología: El presente proyecto es de tipo observacional, transversal descriptivo y comparativo, con una muestra de 236 pacientes que asistieron al centro de salud, en un lapso de 2 meses, con edades comprendidas entre 20 y 59 años de ambos géneros, se recolectó la información aplicando una encuesta que evaluó la condición socioeconómica, la frecuencia del acceso al servicio odontológico y el manejo de registro de datos, además de una exploración oral con espejo intraoral y sonda periodontal OMS. Resultados: Los datos obtenidos en base al Índice CPITN indican que la mayoría de los pacientes (50,85%) tiene presencia de cálculo, el 20,34% tienen sangrado, bolsa patológica de 4-5 mm (16,53%), de los cuales 145 individuos con edad entre 20 y 34 años presentaron cálculo dental en un 50,3%; el 65% del total de mujeres tuvieron la presencia de cálculo y el 50,85% necesito tratamiento periodontal, con ingresos mensuales menores a 400 USD y de nivel de instrucción C+, C-. El 88,3% de los pacientes con cálculo dental y 83,8% de los que tienen sangrado asistieron al servicio público en la última visita que fue entre 3 y 6 meses. Conclusiones: La edad y el tipo de servicio odontológico son los factores sociales y de acceso a los servicios odontológicos que se relacionó con las diferentes diagnóstico periodontales (cálculo dental, sangrado y bolsa patológica de 4-5 mm).