Limites dogmáticos en la autoría del delito del enriquecimiento ilícito público: análisis de aplicación en el COIP. - Palacios Laverde, Jennifer Valeria (2022)
En la mayoría de legislaciones, se califica como autor de los delitos en contra de la administración pública, al funcionario público, sin embargo, según el artículo 233 de la Constitución de la República del Ecuador, se aplicará la misma pena tanto para los funcionarios públicos como para los extraneus que cometan este ilícito, sin embargo, el artículo 279 del COIP únicamente califica como autor el servidor público, encontrándonos en una contraposición con la aplicación. Por esta razón el presente proyecto de investigación estudia la autoría de los funcionarios públicos que cometen el ilícito utilizando a otra persona para ejecutarlo y la imputación de este particular, a partir del nivel de estudio exploratorio, descriptivo, explicativo con la finalidad de analizar los límites dogmáticos de la autoría en el delito de enriquecimiento ilícito público tipificado en el artículo 279 del Código Orgánico Integral Penal, a fin de evitar la impunidad en este tipo de delitos respetando el principio de legalidad. Por último realizamos un estudio completo de los temas planteados y establecemos posturas acerca de las teorías de autoría, y enriquecimiento ilícito público.