Estudio comparativo entre las características de la imagen corporal y la autoestima de los adolescentes de primeros y segundos años de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Guamaní en el periodo 2021-2021 - Suntaxi Suntaxi, Vanessa Lizeth (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de describir y comparar las características predominantes de imagen corporal y autoestima entre hombres y mujeres adolescentes de 1ro y 2do de bachillerato en la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario. Su metodología fue de enfoque cuantitativo, el nivel de la investigación fue descriptiva comparativa. Se contó con la participación de 176 estudiantes entre hombres y mujeres. La información necesaria fue recabada mediante los instrumentos test de imagen corporal, en inglés Body Shape Questionnaire (BSQ), y la Escala de Autoestima de Rossemberg. Los resultados obtenidos fueron estandarizados y normalizados obteniendo de este modo los perfiles psicométricos de acuerdo con el contexto de estudio. La confiabilidad del instrumento para hombres y mujeres se ubicó en 0,94 y 0,97 respectivamente en la variable de imagen corporal, mientras que la variable de autoestima arrojo resultados de 0,75 y 0,79 para hombres y mujeres respectivamente, demostrando un alto grado de confiabilidad en el estudio. En cuanto a los resultados obtenidos se pudo evidenciar que existe una diferencia porcentual en el nivel de autoestima entre hombres y mujeres, siendo estas últimas quienes presentan niveles relativamente bajos respecto de sus pares. Situación similar se evidenció en la variable de imagen corporal en donde la población masculina manifiesta sentirse conforme y hasta seguro, a diferencia de la población femenina que manifiesta sentirse insegura en este aspecto, mismo que podría constituirse en un factor que dificulte ciertos aspectos de su interacción social.