Caracterización de los trastornos del sueño en el adulto mayor y su repercusión en el desempeño ocupacional - Avalos Segovia, Joselyn Alejandra (2023)
Los trastornos del sueño son alteraciones en el buen dormir; al sufrir estos trastornos la calidad de sueño y el desempeño ocupacional del adulto mayor se ve afectada. Los factores que pueden desencadenar a la presencia de trastornos del sueño son cambios en la salud, entorno familiar, físico y social, como también cambios en el estilo de vida. A consecuencia de esto puede aparecer desgaste físico, cognitivo y funcional de la persona el cual repercute negativamente en el cumplimiento de las actividades que realiza en su diario vivir. La presente investigación, analiza la evidencia científica acerca de la caracterización de los trastornos del sueño en el adulto mayor y su repercusión en el desempeño ocupacional, por medio de una revisión bibliográfica descriptiva, donde se incluyeron 45 artículos científicos, tesis y libros que permitieron analizar y sintetizar la evidencia existente en relación al tema. El resultado del análisis de los diferentes estudios plantea que los trastornos del sueño afectan significativamente en la calidad de vida, el desempeño ocupacional, la participación social, el estado de ánimo e independencia. Es por ello que la intervención terapéutica de Terapia Ocupacional como parte del tratamiento para los trastornos del sueño es esencial ya que se pueden mejorar, reeducar o fomentar la higiene del sueño mediante los buenos hábitos.