Roles de género en la dinámica familiar de los y las estudiantes de segundos años de bachillerato del Colegio “Benjamín Carrión” - Rodríguez Bedoya, María Gabriela (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar la incidencia de los roles de género en la dinámica familiar de los y las estudiantes de segundo año del colegio “Benjamín Carrión” de la ciudad de Quito en el año 2017. Para el logro de este fin se consideró conceptos como roles de género, estereotipos, equidad de género, familia, tipos de familia como respaldo teórico que permita comprender el problema. La metodología empleada es de carácter cualitativo por los tipos de componentes tratados en este trabajo. Para la obtención de información se empleó la encuesta que fue aplicada a los y las estudiantes y padres y madres de familia de la institución, los datos obtenidos sirvieron de base para concluir que los roles de género influyen en la dinámica familiar y se manifiestan en las actividades domésticas que son realizadas en su mayoría por las mujeres de la casa, las opiniones de los padres los y las estudiantes frente a problemas como la comunicación y el desempeño escolar difieren en relación a la dinámica familiar, se desarrolló una propuesta. Programa de construcción de roles de género equitativos en las familias como solución a este problema