El control ambiental en beneficio de la Naturaleza y la Sociedad Ecuatoriana, estudio realizado en el Distrito Metropolitano de Quito, en el Primer Trimestre del Año 2016. - Uquillas Casalombo, Norman Alexis (2016)
En la actualidad, el Ecuador ha dado un paso gigante en materia ambiental, puesto que se ha incluido a la naturaleza en la Constitución de la Republica vigente, como ente sujeto de derechos con el fin de precautelar a la misma para las generaciones futuras, esto ha sido un gran logro. No obstante, al no existir una institución específica y especializada en gestión ambiental, sino únicamente instituciones que tienen facultades aisladas en el manejo de recursos naturales, esto constituye una razón suficiente para la Creación de un Organismo de Derecho Público de Control Ambiental desconcentrado, que sancione las infracciones cometidas en el ambito ambiental y ejerza la regulacion, vigilancia, auditoria, intervencion, fiscalizacion, y control ambiental a nivel nacional Solucionando el problema del poco o casi nulo control ambiental, y sociabilizando con la población que existen normas y proceso legales que precautelan los derechos de la naturaleza, con el fin de detener los abusos al medio ambiente y concientizar en la población y a la industria sobre un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y así mismo un tratamiento sostenible a la naturaleza en su conjunto, que garanticen vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado y se haga realidad el Sumak Kawsay consagrado en la Constitución de la República del Ecuador.