Evaluación de la curva de aprendizaje de la cirugía colorrectal laparoscópica en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo durante el período mayo 2014 a abril 2016 - Trujillo Romero, Ximena Elizabeth (2017)
Contexto: La cirugía laparoscópica en cáncer colorrectal se realiza a nivel mundial sin embargo no se ha estandarizado en nuestro país a pesar de las múltiples ventajas. Estudios reportan que son necesarios entre 20 a 100 casos para alcanzar la curva de aprendizaje. El tiempo quirúrgico como único indicador de aprendizaje es probable que constituya un error por lo que en algunos centros especializados se han establecido otros indicadores de efectividad y calidad de la cirugía que aseguren los mejores resultados en los pacientes. Objetivo:Describir los resultados de la cirugía colorrectal laparoscópica realizada por cirujanos durante curva de aprendizaje en pacientes con cáncer colorrectal en la ejecución en los 30 primeros casos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo (HEEE) durante el período mayo 2014 a abril 2016 y establecer si se alcanzó la curva de aprendizaje. Diseño y sujetos: Se realizó un estudio prospectivo longitudinal analítico. Se investigaron los resultados de la cirugía colorrectal laparoscópica en pacientes con adenocarcinoma colorrectal realizados por un mismo equipo quirúrgico durante la curva de aprendizaje y se los comparó con los indicadores estándar para la cirugía colorrectal laparoscópica revisados en la literatura. Mediciones principales: Se midieron variables demográficas, variables intraoperatorias, variables en el periodo posoperatorio, bordes de la pieza, número de ganglios resecados, recurrencia local y supervivencia a un año entre otros. Resultados: Se estudiaron 30 pacientes, 18 (60%) son sexo femenino y 12 (40%) sexo masculino. El promedio de edad fue de 62.6 años. El promedio del tiempo quirúrgico fue 279 minutos. Se presentó infección del sitio quirúrgico en dos pacientes (6.7%), recidiva local tumoral en 1 (3.3%). La supervivencia al año del 90%.Conclusiones: En cuanto a los indicadores de calidad de cirugía programada, efectividad, satisfacción y producción de servicios se concluye que se ha alcanzado la curva de aprendizaje.