Ahora si los indios existen f. diario El Comercio: análisis de la construcción del sujeto indígena en diario El Comercio en la coyuntura de la Ley de Recursos Hídricos, Usos y Aprovechamiento del Agua. - Morales Montoya, Alejandra Soledad (2016)
Este trabajo de investigación identifica las estrategias discursivas empleadas por diario El Comercio para la representación del sujeto indígena en la coyuntura de la Ley de Recursos Hídricos, Usos y Aprovechamiento del Agua, utiliza como método de indagación el Análisis del discurso, basado en los postulados de Irene Vasilachis de Gialdino y Teun Van Dijk. La investigación da cuenta del enfoque transdisciplinar de la comunicación, a través del diálogo entre autores de otras ciencias sociales como antropología, sociología y filosofía. La técnica de investigación primordial es la etnografía mediática, ya que el objeto de análisis, el discurso, se encuentra en un medio de información. Este estudio se divide en tres apartados, los cuales indican la relación entre comunicación, discurso, representación y coyuntura; categorías clave que se desarrollan en los dos primeros capítulos de esta investigación. El tercer apartado es el análisis del discurso y la interpretación de los datos compilados en la etnografía mediática.