Relación entre el estrés laboral y la actividad física en docentes de educación general básica elemental y media del colegio particular ¨Terranova¨ en Quito-Ecuador. - Bravo Ortiz, Marco León (2022)
El trabajo digno, seguro y saludable es un derecho inalienable de todo ser humano, que obliga a los empleadores, tanto del sector público como privado, a procurar ambientes seguros de trabajo, entre los que se debe considerar la salud mental. En el campo educativo, la carga psicológica de los docentes es clave para la eficacia de los procesos de enseñanza – aprendizaje. Esta realidad motivó el desarrollo de la presente investigación, que plantea como premisa fundamental el análisis de la relación entre el estrés laboral y la actividad física de los docentes de educación general básica elemental y media del colegio particular ¨Terranova¨ en Quito-Ecuador. Para esto, se llevó a cabo un estudio de nivel explicativo y correlacional, diseñado como un trabajo de campo no experimental. La información requerida para contestar la pregunta de investigación se levantó a través de los cuestionarios: Maslash Burnout Inventory (MBI) e International Physical Activity Questionnaire (IPQ), los mismos se aplicaron a 40 docentes. Los resultados obtenidos revelaron que no hay relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y la actividad física de los profesores sujeto de estudio.